Arbeitssieg in Schwenningen
02.01.2023

In einem hart umkämpften Spiel sichern sich die Adler Mannheim zum Jahresauftakt den Derbysieg. Mit 2:1 gewann die Mannschaft von Cheftrainer Bill Stewart ihr Auswärtsspiel bei den Schwenninger Wild Wings durch die Tore von David Wolf und Tim Wohlgemuth. Schon in zwei Tagen steht in der SAP Arena das nächste Derby gegen die Löwen Frankfurt auf dem Programm.

Das Match verlief über weite Strecken ausgeglichen, beide Torhüter standen immer wieder im Mittelpunkt und zeigten starke Leistungen. Nach drei Minuten vereitelte Felix Brückmann die Chance von Tyler Spink, der Nachschuss von Tyson Spink landete im Außennetz. Auch bei den Powerplay-Chancen durch Brandon DeFazio und Sebastian Uvira (14.) war der Mannheimer Keeper zur Stelle. Bei den Gastgebern stand Joacim Eriksson gegen Borna Rendulic (5.) und David Wolf (17.) seinen Mann, den Schuss von Luca Tosto (18.) parierte der Schwede im Nachfassen.

Im zweiten Drittel scheiterte Matthias Plachta am Pfosten (23.), nachdem das erste Mannheimer Überzahlspiel der Partie ergebnislos geblieben war. Ab Mitte des zweiten Abschnitts erhöhten beide Teams die Schlagzahl. Erst fand DeFazio frei vor dem Mannheimer Tor in Brückmann seinen Meister, dann rettete auf der anderen Seite Ville Lajunen hinter dem Schwenninger Keeper auf der Linie. Direkt danach sah sich Denis Reul alleine drei gegnerischen Stürmern gegenüber, machte den Raum vor dem Tor aber eng und vereinfachte Brückmann die Arbeit (alles 32./33.). Kurz vor der Pause zog dann Wolf von der Bande vor das Tor, tunnelte den letzten Verteidiger und erzielte mit der Rückhand die Führung für sein Team (40.).

Doch die Wild Wings kamen im Schlussabschnitt zum Ausgleich, als Miks Indrasis die Scheibe im Nachschuss im Mannheimer Tor versenken konnte (43.). Die Adler überstanden eine Unterzahl, Ryan MacInnis brachte den Puck am fast schon geschlagenen Eriksson nicht vorbei und Brückmann hielt die Adler mit zwei, drei starken Reflexen im Spiel – das Match stand auf des Messers Schneide. Als dann Thomas Larkin die Scheibe von der blauen Linie einfach mal aufs Tor brachte, fälschte Tim Wohlgemuth zur 2:1-Führung ab (51.). Die Wild Wings zogen noch einmal an, doch auch gegen sechs Feldspieler brachten die Mannheimer die knappe Führung über die Zeit.